Mendesain Sistem Hidrolik #2: Menghitung Kapasitas Motor Listrik dan Pompa Hidrolik yang Dibutuhkan

Di bawah ini saya tuliskan ulang contoh perhitungan sederhana untuk menentukan besarnya power motor listrik atau menentukan kapasitas pompa oli hidrolik yang akan digunakan saat melakukan instalasi sistem hidrolik. Saya maklum, terkadang rumus sederhana ini mudah ilang dari ingatan, apalagi kalau proyek instalasinya di akhir bulan alias tanggal tua… he..he..

 Ringkasan rumusnya demikian:

Power Motor = (Flow Pompa x Tekanan Pompa) : 600

Catatan:

  • Power motor dalam satuan kW
  • Flow pompa dalam satuan liter/menit
  • Tekanan pompa dalam satuan bar atau kg/cm2

 

Contoh Soal:

  • Diketahui bahwa flow pompa UCHIDA RPC-15 yang terpasang di mesin Coating adalah 30 cc/rev. Jika mesin ini dipergunakan untuk proses ekstrusi dengan tekanan 90 bar, maka berapakah power minimal (dalam satuan kW) yang dibutuhkan oleh electromotor yang speednya hampir 1000 rpm?

 

Jawaban:

  • Menghitung flow pompa, karena yang diketahui masih dalam satuan cc/rev., maka terlebih dahulu dikonversi ke satuan liter/menit, dengan cara mengalikannya dengan speed motor yang digunakan. Jadi hasilnya sebagai berikut:

             30 cc/rev x 1000 rpm = 30.000 cc/menit = 30 liter/menit

  • Jadi power motor bisa dihitung dengan rumus seperti di atas, yakni:

              P = (30 liter/menit x 90 bar) : 600 = 4,5 kW

  • Kesimpulannya,  power motor listrik yang dibutuhkan adalah sebesar minimal 4,5 kW

 

Artikel Terkait:

Tulisan ini dipublikasikan di Knowledge Management, Total Productive Maintenance (TPM) dan tag , , , , , , , , , . Tandai permalink.

33 Balasan ke Mendesain Sistem Hidrolik #2: Menghitung Kapasitas Motor Listrik dan Pompa Hidrolik yang Dibutuhkan

  1. syamjuliyono berkata:

    maaf pak saya ingin bertanya..bagaimana kah cara menhitung atau mngetahui bila sy mempunyai pompa yang hanya diketahui outlet dan inlet nya sja
    contoh;
    pompa inlet 10” dan outlet 8” dan sy mempunyai motor 75kw
    pertanyaan sy bagaimana menghitung pulley motor dan pulley pompa jika akan di dgn sistem vbelt, atas jawaban nya trims.mohon dapat di email ke sy..trims

    Suka

  2. masdukiasbari berkata:

    Pak Syamjuliyono, terimakasih atas kunjungannya. saya sudah kirimkan email, wallahu a’lam, thanks

    Suka

  3. prakatak berkata:

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    pak saya mau tanya, apakah dalam rangkaian sistem fluida tertutup, dengan komponen-komponen sebagai berikut:
    1. Motor Induksi 1 Fasa sebagai penggerak pompa dengan data-data sebagai berikut:
    Vin=220V
    pole=4
    Daya=750W
    2. Pompa Fluida dengan karakteristik Gear Pump
    3. Motor Hidrolik.

    Pertanyaan saya:
    1. Adakah pengaruh daya motor hidrolik yang mungkin dihasilkan bila pada penggerak pompa(motor induksi 1 fasa) diberlakukan pengendalian melalui Variable Speed Drive frekuensi variable?
    2. Parameter apa saja yang diperlukan untuk perhitungan dan penentuan persamaan pompa dalam sistem hidrolik tertutup tersebut?

    Terima kasih atas penjelasannya.

    Assalamualaykum Wr.Wb.

    Suka

  4. rudi berkata:

    pak saya tanya, jika sebuah kontruksi dari mesin solar -pompa hidrolik -motor hidrolik, jika data ahir yang saya pakai adalah torsi pada motor hidrolik 1000Nm dan putaran 125 rpm, maka cara perhitungan mulai dari menetukan mesin dan pompanya gmn ya?
    terimkasih
    email= rudi_zsr@yahoo.com

    Suka

  5. muhamad wawan berkata:

    maaf nilai 600 hasil dari mana y?

    Suka

  6. Masduki Asbari berkata:

    Selamat berbagi Pak Muhamad Wawan. Nilai 600 adalah hasil turunan dari rumus perhitungan Power. Jadi bisa disebut sebagai konstanta.

    Suka

  7. ahmad junaedi berkata:

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih ,,, pertanyaanku adalah bagaimana cara mencari pulley dan V-belt bila outlet pump= 6″ dan Inlet pump = 8″. motor yang ada 55 kw. bagaimana cara mencarinya trims atas jawabannya.

    Suka

  8. Masduki Asbari berkata:

    @ Pak Syamjuliyono: terimakasih atas kunjungannya, semoga kita bisa terus saling sharing. Terkait dengan pertanyaan Bapak, yang perlu diperhatikan terlebih dahulu adalah berapa flow yang diinginkan oleh sistem Bapak, selanjutnya akan muncul kebutuhan berapa speed yang diperlukan. Nah, setelah keluar angka speed yang dibutuhkan, barulah kita sesuaikan pulley yang di pompa dan yang di motornya. Begitu Pak Syamjuliyono, saya tunggu kelanjutannya…

    Suka

  9. Yipe berkata:

    bisa dijelaskan gimana turunan it didapat??

    Suka

  10. Arsyad berkata:

    saya mau tanya pa, sya lagi rakit Winch untuk kapasitas angkat atu tarik 12 ton. sedangkan sy punya motor hydroulic kapasitas 1600 cc berapa KW electro motor dan berapa cc pompanya yang harus dipakai. trimakasi sebelumnya. alamat email saya arsyad2000@ymail.com

    Suka

  11. Didin berkata:

    Selamat malam pak masduki, kalau boleh saya mau berkonsultasi, saat ini saya sedang menghitung menentukan power motor penggerak dengan system hydrolic, pompa yang di gerakan adalah sebagai berikut:
    – Sliding vane pump, Ebsray v25
    – Kapasitas 45 cc/Rev pada 800 Rpm
    kemudian motor penggeraknya akan di hubungkan kepada hydrolic pump yang menempel di PTO engine truck
    Pertanyaan :
    1. berapa Power pompa penggerak untuk menggerakan pompa FuelEbsray V25?
    2. Berapa power pompa hydraulic yang harus di pasang di PTO engine truck?
    3. Perhitungan rugi2

    mohon bantuannya ya pak

    Terima kasih sebelumnya

    Suka

  12. emon berkata:

    tank shbtqu….

    Suka

  13. doe berkata:

    sebelumnya terima kasih, bagai mana cara menentukan motor elektrik brp pk, pompa hidrolik brp cc dan pressure yg dibutuhkan, hanya mempunyai data ingin mengangkat beban 5 ton? terima kasih

    Suka

  14. afandi berkata:

    assalamualaikum
    mau nanya nih pak, artikel di atas kan untuk menentukan power motor. Yg saya mau tanyakan untuk menentukan kekuatan tekanan hidrolik rumusnya bagaimana pak? Saya sedang mendesain mesin pres untuk tekanan 150ton pake pompa yg 42cc/rev 250bar. Mohon pencerahanya terimakasih

    Suka

  15. Try Prasetyo berkata:

    contoh pompa gear pump 14cc. pompa van pump 25 galon. pertanyaannya14cc itu dalam rpm berapa dan 25 galon itu dalam rpm berapa? itu speck di name plate pompa. trimakasih

    Suka

  16. arsyad berkata:

    pompa gear pump dalam rpm 1500

    Suka

  17. handoko berkata:

    numpang nanya kalo Diketahui dari spesifikasi pompa yang digunakan:
    – Parker Hydraulic Pump series F11/F12
    – Volume fluida yang dipindahkan (V) = 2,6 cm3
    – Putaran Pompa (n) = 1500 rpm
    – Effisiensi volume (ηvol) = 0,92
    – Effisiensi total (ηt) = 0.8
    Maka debit aliran pompa pompa (Q):
    daya motor pompa?

    trimakasih

    Suka

  18. saleh (muhamad.chitex@gmail.com) berkata:

    mas mintak bantuannya saya punya power pack 80 ltr, silinder hidrolik diameter 10 cm as 5,5 cm panjang 80 cm untuk mendapatkan tekanan 40 ton berapa cc gear pumpnya dan berapa kw elektromotornya kalo pake mesin diesel berapa hp.. terimakasih mas sebelumnya

    Suka

  19. julie berkata:

    cc sama galon beda bos, 14cc di jadikan liter hrs dikalikan 1,5 jd 21L/m, sedangkan galon itu 25gpm dikalikan 3,785 jd 94L/m, dan biasanya rpm dihitung mengikuti Rpm Electrik Motor 1500rpm
    Calculation :
    1 Galon = 3,785Liter/m

    Suka

  20. eva berkata:

    dear Bapak,
    Apakah bisa elektro motor 7,5 kw rpm 1500 menggerakkan pompa dengan rpm 2000-3000?
    Apakah elektro motornya sanggup Bapak? Mohon pencerahannya. Juga untuk rekan2 yg lain mohon bantuannya. tks .Evashu80@gmail.com

    Suka

  21. Masduki Asbari berkata:

    Semangat Pagi Mbak Eva, jika tertulis pada spec pompa segitu, artinya jika diputar di bawah 2000 rpm, tak masalah, malah ringan. Kemampuan electro motor dalam menggerakkan pompa hidrolik tergantung pada pressure dan flow yang dibutuhkan. Mungkin Mbak Eva perlu lihat dulu spesifikasi flow nya. Jika ketahuan flow pompanya, silakan dimasukkan pada rumus di atas, hasilnya akan ketahuan apakah power electro motor sanggup atau tidak. Misal, jika tertulis flow 30 cc/rev, maka jika diputar oleh motor 1500 rpm, hasilnya jadi 45 liter/mnt. Jika dibutuhkan pressure 90 bar, artinya akan perlu power motor sebesar 6,75 kW. so, kesimpulannya masih cukup (jika mengikuti contoh di atas, ini sekedar contoh perhitungan ya)

    Suka

  22. eva berkata:

    terima kasih Bapak atas pencerahannya. Saya ada pompa air dgn elektro motor 7,5 KW rpm elektro motor 1500 rpm transmisi dng belting. Saya ingin menambah flow dengan menaikkan putaran pompa menjadi 3000 rpm. Apakah elektro motor 7,5 KW tsb mampu? Krn sya ada mendengar info apabila di buat seprti itu maka elektro motor akan trip. Mohon pencerahannya lagi yaa Bapak.
    Maturnuhun sangat.

    Salam

    Suka

  23. gadabinausaha berkata:

    Kalo menghitung berapa tekanan suatu hidrolis dalam ton berapa..?

    Suka

  24. muhammad rifan taufiq berkata:

    assalamualiakum wr wb pak masduki saya mau bertanya saya ingin mendesain sistem hidrolik pak, dan rumus untuk menentukan motor, pompa itu apa saja ya? terimakasih sebelumnya

    Suka

  25. muhammad rifan taufiq berkata:

    selamat sore pak. saya ingin bertanya. saya sedang merancang mesin pengangkat dengan beban angkat maksimal 100 kg. lalu bagaimana penghitungan daya motor serta pompa yang munkin dapat mengangkat beban tersebut. trimakasih

    Suka

  26. rudi kristiawan berkata:

    salan kenal. pak sy punya hidrolis merk hof dengan kode HV10-1P4P-1C DENGAN DINAMO PENGGERAK 4.5 KW 3phase. yg jd pertanyaan alat tersebut sy buat ngepres paving dengan ukuran 10×20 sebanyak 10 biji.ketinggian matras 8 cm tetapi kenapa hanya kuat ngepres/turun 1 cm saja ( tbl paving jadi 7cm) padahal yg sy inginkan paving jadi 6 cm. disini sy ingin pencerahan dr bp apa masalahnya/apa yg harus sy ganti.pompa atau dinamao.kuat tekan di meter cm/kg sampai full dinamo melambat. trima kasih

    Suka

  27. najarudin berkata:

    assalamualaikum pak…..saya bisa minta folder semua rumus hidrolik tidak pak..
    kebetulan saya bekerja di bidang hydrolik.
    jadi saya mau menimba ilmu lewat orang” yg sudah mahir seperti bapak….terima kasih.

    Suka

  28. Rudi berkata:

    Selamat siang pak Masduki.
    jika saya mau gunakan system V-Belt+Pulley untuk diesel engine 125 HP dan 225 HP yang menggerakkan pompa centrifugal, sebaiknya menggunakan V-Belt type apa dan berapa V-Belt untuk masing-masing kapasitas Engine?

    Suka

  29. ibra berkata:

    salam hormat
    mohon advish pak,
    saya mau mendisain lantai simulator, berat beban 700kg. bila jumlah jek 6 buah, type bor 50 panjang langkah mekanis jek hidroli 30 cm, dan bila saya mengoperasikan 2 buah cilinder jek sekali kerja berapa kapasitas pompa power pack yang saya butuhkan?

    Suka

  30. Muhammad JOhari berkata:

    saya mau tanya mas..

    Suka

  31. Muhammad JOhari berkata:

    saya lagi bikin tugas akhir bikin elecktri forklift.,dan penggerak rodanya memakai motor hidrolik.,
    untuk memilih spec mtor hidrolik yang di hitung apa saja mas?

    Suka

  32. Muhammad JOhari berkata:

    terimakasih atas materi d blog bapak.,materinya sangat membantu saya.

    Suka

  33. suherman berkata:

    ada nmr hp yg d hubungi pak, sys ingin bicara langsung sm bpk.

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s