Bedah Buku: ME, Fokus pada Kekuatan, Jangan Sibuk dengan Kelemahan

Fokus Satu HebatResume Kuliah Online Komunitas FSH #Fokus Satu Hebat#
???? Rabu, 20 Mei 2015
? 19.30-21.00 WIB
???? Materi : bedah buku “ME”
???? Nara sumber : Dodi Rustandi
???? Host : Ida@ya Sophia

???????????????????
????Profil Buku
???? Judul : ME
Penulis : Brili Agung dan Dodi Rustandi
???? Penerbit : Agromedia Pustaka
???? Cetakan pertama : Pebruari 2015

???????????????????
???? Ringkasan Buku

GALAU

Banyak yg hidupnya masih berstatus GaLau. Bukan karena baru putus cinta atau jomblo terus-menerus. Galau di sini adl kacau gak karuan krn sibuk memikirkan hidup. Hidupnya seperti gak punya tujuan, gak terarah, gak tau bagaimana cara menjalaninya.

Mengapa gaLau?
???? karena tak kenal betul sama dirinya

Sehingga berdampak pada masa depan, bingung dlm berinteraksi dg orang2 sekitar baik itu teman, sahabat, ortu, pasangan, tim kerja dsb.

MANFAAT Kenal Diri

Mengenal diri itu penting banget. Manfaatnya dahsyat….
???? mudah menjalani hidup
???? ngerti gimana mengembangkan diri
???? ngerti gimana bersikap kala lagi stress
???? ngerti gimana komunikasi dg orang lain biar nyaman
???? ngerti gimana cara ngedapetin cinta

???????????????????
????Mana cara HIDUP pilihanmu?
1.? Hidup yang mengalir
atau
2.? Hidup yang terdesain

Mereka yg memilih jalan “hidup mengalir” akan berkata…..
? hidup itu takdir Allah. Jadi jangan terlalu berambisi, biarlah hidup kita ikut aja apa adanya yg Allah mau. Kenapa sibuk mengatur Allah? Anak lain sekolah…..ikut aja sekolah.
Lagi rame kursus matematika, ikut aja kursus matematika. Lagi musim jadi dokter itu laris, ikut aja jadi dokter.
Lagi trend pengusaha, ikut aja jadi pengusaha
Dst…bLa….bLa….bLa….

Sementara mereka yang memilih ‘hidup terdesain’ akan berkata…..
* ayo desain hidupmu sesuai bakat dan kekuatanmu. Allah selalu punya rencana terbaik untukmu. Jika kita berusaha maka Allah akan memberinya. Punya target tapi tidak berusaha mengejarnya hanyalah berangan-angan dan angan-angan itu dimurkai Allah.
Berikhtiarlah sungguh-sungguh sesuai dg standar target, dan inilah yg disebut punya cita-cita. Cita-cita itu adl kemuliaan. Jika ini yg kita lakukan maka pola hidup keluarga pun akan lebih terarah. Masing2 anggota keluarga punya peta hidup. Dan luruskan niat, semua ini dlm rangka ibadah kepada-Nya..

Mana yang kamu piLih??????

?????????????????????????????????????????????
ActiON

Jika kamu ragu atau resah dg hidup ini, apa yg mesti kamu lakukan?
????bertanyalah pada diri sendiri: senangkah dg apa yg lagi dilakukan?
????tanya orang sekitar dan berdiskusilah. Jangan pendam sendiri kegelisahanmu. Kalo mentog dg solusi yg ada, carilah solusi baru.
Orang sekitar di sini bukan sembarang orang lho….tapi orang yg mengerti kamu dan bisa bantu cari solusi trbaik bagimu.
???????????????????

???? Sessi Tanya Jawab

1.? Pertanyaan borongan……

1.Apa sih gagasan besar yang ingin mas sampaikan dalam buku ME?

2. Ketika kita tau apa potensi diri kita, dan kita sudah mulai mengerti harus kemana, tapi keadaan dna kondisi sekitar tidak memungkinkan kita untuk kemana2, kira2 apa yang bisa dilakukan?

3. Dan apa yang bisa saya lakukan untuk meyakinkan orang lain/perusahaan bahwa kita punya potensi yang dibutuhkan?

4. Mengenali diri bisa dimulai dari hal kecil? Kira2 apa hal kecil yang paling praktis tersebut?

~Hendi, Batam~

Jawab
1 : gagasan besarnya adalah saya berharap anak2 muda mampu keluar dari zona labirin kehidupannya dan menjalani zona karpet merahnya masing2.

2 : ada istilah ke Jamil yg populer, disebut dgn MoveON, menurut sy maksud dr istilah tersebut adalah hijrah , nah saat kita sudah mengerti potensi maka jika kondisi disekitar tdk memungkinkan sekalipun maka tetaplah utk moveON dari hal yg belum dilandasi potensi kepada yg sudah mempunyai dudukan potensi.

3 :hal yg bisa dilakukan hanyalah dengan karya, karena itulah bukti kongkrit potensi kita.

4 :mulailah dengan menyadari warna apa yang disuka.

Ada seorang anak yg menjalani les tari tanpa kenal potensinya, dan itu artinya les tsbt dijalani dgn mengalir saja, nah begitu si anak kenal potensinya maka dia bisa moveON jalani les tarinya dgn dudukan potensinya.
Contoh : anak Thinking les nari cenderung fokus di pemahaman tekniknya,bukan di kelenturannya.

Tentang warna…..
dengan menyadari warna yg disukai maka itu awal utk membuka kesadaran terhadap potensi. Maka jika ada pengaruh lingkungan sekalipun maka semestinya dia akan tetap memilih warna yg disukai. Jika seseorang cenderung suka semua warna, maka cenderung juga dia tidak mendudukan di satu potensi diri.

2.? Hidup yang terdesain. Hmmmm….menarik. Harus dari mana kita memulai desain tersebut sedangkan hidup yg dilalui sedang berjalan bagai air mengalir. ???? terima kasih.

~Rachmi, In, Tangerang~

Jawab
Memulai hidup utk terdesain bisa dari posisi mana saja; mulailah dgn menentukan tujuan hidup ini. Tanpa tujuan maka hidup kita mengalir tanpa arah…..
Dalam konsep self leadership ini disebut dgn : visi diri ideal.

3.? Apakah ada batasan umur untuk mengatasi kegalauan seseorang ? Mis org tsb usianya sudah lebih dari 50 tahun.

~Herimansjah, Tanah Kusir~

Jawab
Tidak ada batasan umur utk mengatasi kegalauan, karena galaupun tak kenal umur manusia. Untuk yg berusia di atas 50 atau yg sudah berkeluarga, tentu mengatasi kegalauannya lebih complicated/ rumit dari yang masih muda. Karena dia sudah mempunyai lingkungan yg given, misal istrinya, mungkin MK nya kurang tepat, atau anak anaknya. Namun dgn konsep STIFIn hal yg komplek jadi simple, sy pernah punya klien usia 83 tahun, dan berbisnis galau ga jalan2, ternyata tipenya Feeling.

4.? Bagaimana langkah2 meyakinkan anak lulusan SMA bhw inilah waktu yg plg tepat u Memilih Jurusan kuliah ala STIFIn?

~Maya, Makassar~

Jawab
Jurusan kuliah ala STIFIn itu maksudnya adalah jurusan yg mengacu dengan tujuan hidupnya atau tujuan ingin menjadi profesi apa. Maka langkah2nya adalah :
1. Berikan pernyataan atau pertanyaan sebagai alur penjelasan tentang pentingnya memilih jurusan yg tepat.

2. Berikan dorongan neraka dan daya tarik surga terkait dgn pentingnya memilih jurusan kuliah.

3. Berikan contoh2 yg dekat dan yg jauh dari lingkungannya.

Bagi tipe sensing dan Thinking beri pernyataan dalam bentuk informasi data dan fakta.
Bagi tipe Intuiting dan Feeling beri pertanyaan kenapa ada data dan fakta yg terkait dgn pemilihan jurusan tadi, cth: kenapa ada yg kuliah pertanian tapi kerja di perbankkan.

5.? Saya orangnya ‘spontaneous’. Kalo org bilang maunya “sakdak sak nyet”. Kalo pengen usaha sesuatu misalnya dpt hadiah kripik,doyan, seneng ,sambil makan sambil mikir iki kalo tak jual disini laku pasti,seketika cari info dimana tempat bikinnya,pesen, kirim trus broadcast jualan. Nah herannya kadang disaat sdh berjalan beberapa saat dan org terdekat kurang mendukung misalnya…..Saya jd tiba2 mandek Greg di jalan, terus berhenti,selang beberapa wktu kumat ganti item jualan dan kayak gtu lagi. Bagaimana biar bisnis ga kumat2an gtu?

~Lissa, Cilegon~

Jawab
Wihh seruu nih, gimana biar bisnis ga kumat2an.. ????
Bisnis yg ga kumat2an itu biasanya yg dijalanin oleh pebisnis yang dah merasa nyaman..
Mbk Lissa jika nyaman gonta ganti produk bisnis sebetulnya gak masalah, karena itu bukan kumat2an bisnisnya tetapi hanya gonta ganti produknya saja.
Nah, kenapa tidak dikukuhkan saja, menjalankan bisnis yg produknya ‘palugada’ (apa lu mau gue ada).
Saya menemukan; agar bisnis ga kumat2an maka memilih tipe bisnisnya mesti sesuai dgn mesin kecerdasan ala STIFIn.
Contoh :tipe Intuiting berbisnis yg jualannya harga murah maka seringkali ga panjang umurnya.

6.? Saya sedang bingung setelah diketahui PG Ie, sementara saya dididik di lingkungan pendidikan yang mengharapkan saya jadi Ustad, padahal PG nya pengusaha, saya sementara memilih jadi konseptor pendidikan, dari pada pengusaha, langkah saya sudah betul ato belum?

~Anang~

Jawab
Langkah kang anang sudah betul, saat nanti konsepnya jadi ; jual dengan exclusive kang, bakal jadi pengusaha juga tuh…..

7.? Begini, Mas…..cita2 saya berubah2, ya kyai ya dokter ya polisi ya profesor dll,, yg akhirnya bingung sendiri, saya mulai mengerti saya mudah terpengaruhi orla yg mmbuat saya mengasingkan diri agar tak terpengaruhi orla, dengan stifin saya sadar, saya Fe,, saat saya mmberanikan diri untuk bervisi FSH, saya malah dibikin bingung, banyak pilihan yg semuanya suka, karna selama ini sya terdidik dengan aturan yg memaksa saya mnjadi org T, hingga saya lupa apa yg saya mau, hobby atau bhkan kesukaan, di kamus saya cuman ada “istrhat adalah pergantian antar kegiatan bermanfaat”. dengan resource: goldar A. dominasi otak kanan. IQ +- 110. PG Fe. budaya otak yg terdidik oleh ortu Se dan Si. 7 tahun oleh guru ngaji In dan kuliah 4 thn ditemani Ie.
Pertanyaannya….

Profesi terbaik saya apa? jika saya memilih menjadi coach, sebesar apa lika liku seorang coach itu? selintas saya berfikir, apakah saya ibaratkan lilin? yg menerangi org tpi sendirinya habis? suksesnya dmn? pondasi point penting apa saja yang mesti saya bangun? terimakasi… maap kalo kepanjangan ????

~Andri~

Jawab
Perjalanan kisah tipe Feeling dari klien2 yg sy temui selama 5 tahun, memang banyak yg berpindah pindah cita2, profesi, bahkan sampai cinta…Menjadi seorang coach itu pilihan yg bagus bagi tipe Feeling, karena dlm sesi coaching ketrampilan yg diperlukan paling besar adalah mendengar, dan ketrampilan ini adalah kekuatan alamiahnya tipe Feeling.
Pondasi yg mesti dibangun adalah kebersihan hati
Kata kuncinya adalah :empowering
Klo bahasa STIFIn : tipe Fe itu King Maker
Kebersihan hati = Bangettt
Klo hati udah bersih , bangun team mah kecilll…..

8.? Ada orang yg sudah mengetahui potensi genetiknya. Misalnya PG-nya F. Tapi dia ingin supaya otak kiri dan kanannya seimbang. Bisa nggak? Apa berpengaruh ke PG-nya?

~Dena~

Jawab
Salah satu bahasan konsep STIFIn itu ada yg dikenal dg istilah daya jalar, jika pintu masuknya sehat maka sehat semuanya. Jadi jika tipe F atau tipe apapun kalau mau menyeimbangkan belahan otak yg lainnya, cukup sehatkan saja Mesin kecerdasannya sendiri. Maka akan sehat yg lainnya….

9.? Bagaimana caranya agar konsisten dalam memaksimalkan PG. Kadang suka balik lagi ke kebiasaan yg lama. Sy Si tapi malas, tidak disiplin, dan lebih banyak diam drpd bergeraknya.

~Fauzi~

Jawab
Bagi tipe Sensing, ingatlah bagaimana gajah liar dijinakkan.
Sensing itu jika sistem yg diikutinya bagus maka akan baguslah dia.
Nah, jika mas Fauzi mengakui malas maka akan terbaca sebuah pola bahwa selama ini hidupnya kurang teratur.
Sensing itu salah satu kunci suksesnya adalah keteraturan.

Semoga bermanfaat
Salam Fokus Satu Hebat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s